четверг, 27 марта 2014 г.

Ответ прокурора КБР

Ваше обращение, поступившее из Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики об оказании содействия





Руководителю Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» 

Чундышко З.

maykopkhase@gmail.com


27.03.2014


Ваше обращение, поступившее из Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики об оказании содействия в вопросах дальнейшего пребывания и обучения в Российской Федерации граждан Сирийской Арабской Республики – Стае Я.Ж., Отхман А.Р. и Абаза Н.Р., прокуратурой республики рассмотрено.

Разъясняю, что оценка законности пребывания граждан на территории Российской Федерации, а также применение механизмов административного воздействия, в том числе в виде выдворения, осуществляются судебными органами по инициативе уполномоченных ведомств.

Так, 10.02.2014 Управлением ФМС России по КБР установлены нарушения режима пребывания (проживания) в РФ граждан Сирийской Арабской Республики – Стае Я.Ж. и Отхман А.Р., выразившиеся в отсутствии документов, подтверждающих законное пребывание на территории субъекта России – Кабардино-Балкарской Республики.

В тот же день, постановлениями Нальчикского городского суда указанные лица привлечены к административной ответственности по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) и подвергнуты наказанию в виде штрафа в размере 2 500 рублей и административного выдворения за пределы РФ.

Гр-н Отхман А.Р. воспользовавшись правом обжалования подал апелляционную жалобу и 05.03.2014 Верховным судом КБР постановление Нальчикского городского суда от 10.02.2014 было отменено с направлением дела об административном правонарушении на новое рассмотрение.

19.03.2014 Нальчикским городским судом гр-н Отхман А.Р. вновь признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 2 500 рублей и административного выдворения.

Гр-н Стае Я.Ж. правом обжалования судебного постановления не воспользовался, постановление Нальчикского городского суда от 10.02.2014 в его отношении вступило в законную силу.

Законность нахождения на территории России иностранного гражданина - Абаза Н.Р. выявила нарушение миграционных правил, допущенных при продлении вида на жительство на период обучения в Кабардино-Балкарском государственном университете им.Х.М.Бербекова.

В этой связи, 11.02.2014 года, на основании п.п.4 п.1 ст.9 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», Управлением ФМС России по КБР аннулирован вид на жительство указанного иностранного гражданина.

Данное решение обжаловано Абаза Н.Р. в судебные органы, которыми будет разрешен вопрос дальнейшего его пребывания на территории России. Рассмотрение дела назначено на 07.04.2014 года.

Таким образом, вопросы пребывания в Российской Федерации и наличия правовых оснований для выдворения разрешаются в установленном законодательством судебном порядке в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

В случае несогласия с принятым решением вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд.


Заместитель прокурора республики

старший советник юстиции      
Ю.И. Лаврешин