понедельник, 21 октября 2013 г.

«Къэлэ Хасэ» Майкопа: Спасение сирийских черкесов нужно сделать народным движением

В Сирии каждый день гибнут люди, среди них наши соотечественники, а черкесские государственные образования в России им помочь не могут.
Причина – квота на переселение иностранцев в РФ, отпущенная Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее за 2013 год, исчерпана. Поэтому «Къэлэ Хасэ» Майкопа приняло решение вернуться к прежнему уже забытому методу помощи репатриантам в возвращении домой.

«Раньше ведь так и было, - рассказал Натпресс Али Бганэ, член Комиссии по переселению сирийских черкесов на историческую родину при городской организации «Адыгэ Хасэ». - Соотечественники возвращались частью по приглашению просто граждан наших республик, частью по приглашению таких структур как Центр адаптации репатриантов в Адыгее, организация «Пэрыт» в Кабардино-Балкарии». 

По его словам, сейчас организации не высылают приглашения. В том числе и под предлогом того, что закончились квоты. Поэтому столичное Хасэ Адыгеи приняло решение, в соответствии с которым каждый член организации пригласит пятерых сирийских черкесов в течение одного года. Благо список желающих вернуться на родину в количестве – около 400 человек, односельчан изМардж-Султана , что находится под Дамаском, в Хасэ Майкопа имеется. 

«Если, к примеру, черкес из Сирии приезжает на родину по такому приглашению, - пояснил Али Бганэ, - он на законных основаниях может находиться здесь три месяца. В течение этого времени он будет «гостем» пригласившего. И за этот срок данного «гостя» необходимо перевестив иной статус : либо получив разрешения временное проживание, на временное убежище, либо зафиксировав его в качестве беженца».

Как считают инициаторы данного неформального подхода к репатриации, начатое ими имеет все шансы, чтобы приобрести народный характер. «На сегодняшний день в деле приглашения сирийских соотечественников вернуться домой изъявило желание участвовать 23 человека, - отметил также Али Бганэ. - Причем, это не только жители Майкопа, согласия на участие получены и из Нальчика. Отправлено пока два приглашения».

В целом же, по мнению собеседника Натпресс, так следует работать не только с сирийскими черкесами, но и с представителями других диаспор. 

Natpress.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий