вторник, 25 марта 2014 г.

Члены «Адыгэ Хасэ» Майкопа встретились с новым главой миграционной службы в РА

Адыгея для работы с иностранцами, к которым относятся беженцы-черкесы из Сирии, считала необходимым в этом году получить 2000 квот, но официально запросила 1000
– в расчете на 600, получила по факту 450. Но и данное количество на сегодняшний день уменьшено на 150 штук из-за событий в Крыму. Кроме того, за первый квартал 2014 года из 300 оставшихся 57 уже израсходовано. При этом из них на черкесов пришлось лишь пять.

Как рассказали Натпресс члены исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» Хазраил Ханахок и Али Бганэ, встретившиеся 21 марта с врио начальника ОФМС РФ по Республике Адыгея Владимиром Хастьяном, все эти сведения, которые перечислены выше, ими получены не в ходе беседы в миграционной службе – а из других источников. Цифры эти лишь подтверждены в данном ведомстве.

«В целом разговор получился довольно напряженным, потому что сама ситуация непростая, - рассказал, в частности, Хазраил Ханахок. - Только наша организация готова пригласить около 200 сирийских черкесов-беженцев. В начале года нам объявили, что пока идет Олимпиада в Сочи, ни о каких беженцах речи быть не может. И мы ждали. Теперь ситуацию обострили события в Крыму, именно в связи с ними повсеместно, в том числе и в Адыгее, урезано количество квот».

Врио начальника, поясняя представителям общественности, отметил, что он после своего вступление в должность, еще не израсходовал ни одной квоты. Что же касается того, какую часть составят черкесы среди тех, кто получит право на оформление российского гражданства в этом году в Адыгее, то это, по словам Хастьяна, будет регламентироваться требованиями закона. Кроме того, заявленных очередников на получение вида на жительство в республике не 200 человек – их свыше тысячи.

«Нельзя сказать, что в результате беседы нами заключено какое-либо соглашение о взаимодействии, как это, например, было с предыдущим главой этого ведомства Александром Пантелеевым, - прокомментировал Хазраил Ханахок. - Тем не менее, подвижки есть. Во всяком случае, члены нашей организации пришли к выводу, что, с одной стороны, мы должны контролировать процесс расходования квот, с другой, искать способы их увеличения – и не в следующем году, а уже в текущем».

Natpress. info