пятница, 8 февраля 2019 г.

Исполком «Адыгэ Хасэ» Майкопа озвучил свои вопросы к Мурату Кумпилову


Заседание исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» от 7 февраля было посвящено выработке вопросов, которые организация хотела бы задать главе Адыгеи Мурату Кумпулову. С 21.00 в этот же вечер телевидение Адыгеи провело прямой эфир с главой республики, который длился порядка двух половиной часов.

На один из вопросов глава Адыгеи дал свой ответ. Вопрос задал Аслан Шаззо. Он звучал примерно так. В 2017 году министр здравоохранения РА провел в Теучежском районе выездное заседание. С тех пор обновился парк машин скорой помощи. Однако случаи несвоевременного приезда врачей к пациенту если не увеличились, то не уменьшились.

Мурат Кумпилов рассказал о том, что в целом делается для улучшения медицинского обслуживания на селе и попросил прислать конкретные данные по какому-либо случаю запаздывания бригады скорой помощи к пациенту.

Заместитель председателя организации Сергей Коблев (который дозвонился первым) задал вопрос по гимну Краснодарского края. «Мы говорим о дружественных, добрососедских отношениях между Республикой Адыгея и Краснодарским краем, собираемся создавать агломерацию на основе этих отношений. А в гимне Краснодарского края все так же звучат слова: «На врага, на басурманина, мы идем на смертный бой». Как к этому относиться?

Вторым его вопросом стало то положение, в котором оказался национальный государственный язык Адыгеи. «Подобный закон о государственном русском языке имеется. Как вы думаете, нужен ли аналогичный закон о государственном языке РА?» – спросил он.

Председатель организации Заурбий Чундышко задал также два вопроса. Первый был посвящен тому, что в республике практически остановился процесс репатриации соотечественников-адыгов. «Что, по Вашему мнению, нужно делать для его возобновления», – поинтересовался он.

Следующей темой для его вопроса стала Краснодарская агломерация. Заурбий Чундышко указал на то, что по проекту агломерации не было общественных слушаний, невозможно обнаружить в свободном доступе самого договора между Краснодарским краем и Республикой Адыгея. «Что Вы можете сказать об отсутствии информации по данной теме?» – был сформулирован вопрос.

Был задан один вопрос и на адыгабзэ. Его огласил Асланбий Куек. «Адыгэу тиреспубликэ исым хэкIы нахь хахъорэп, – ыIуагъ ащ. – Къэхъурэм нахьи лIэрэр нахьыб. Сыда ащкIэ шIэгъэн фаер».

Как надеются члены организации, те вопросы, которые остались без ответа, в письменном виде лягут на стол главы республики, и он примет по ним надлежащие меры.

natpressru.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий