четверг, 24 января 2019 г.

«Адыгэ Хасэ - Черкес Совет»: Съезд адыгского (черкесского) народа должен возобновить работу

Фото: maikop.bezformata.com

Федеральный закон о необязательном изучении национальных, в том числе и государственных языков создал тупиковую ситуацию. Возможным выходом из нее является возобновление работы съезда адыгского (черкесского) народа, которая была приостановлена 21 мая 2006 года.

К такому заключению пришли члены исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» после нового обсуждения ответа Правительства РА на обращение организации. «Правительство выразило готовность добиваться финансирования национального языка как родного. Как государственного – это гораздо более высокий уровень затрат», – пояснил зампредседателя организации Сергей Коблев.

«Да и изучение языка как родного правительство, скорей всего, сможет обеспечивать лишь небольшой промежуток времени», – заметил Асланбий Куек.

Члены исполкома по памяти восстановили примерный список членов рабочего органа управления съезда с тем, чтобы встретиться с ними и обсудить возможность возобновления его работы.

Напомним, съезд адыгского (черкесского) народа был созван в связи намерением федерального центра включить Адыгею в состав Краснодарского края, а значит, лишить его республиканского статуса, что, в конечном счете, понималось как гибель региона.

natpressru.info


Комментариев нет:

Отправить комментарий