среда, 5 февраля 2014 г.

Японский журналист узнал в Майкопе, почему черкесы против Олимпиады Сочи

Корреспондент московского бюро японской газеты «Асахи Симбун» Сэкинэ Кадзухиро и сопровождающая его продюсер-переводчик, сотрудник того же бюро Марина Чайкина,
находящиеся в Адыгее взяли интервью 3 февраля у членов и сторонников Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет». Тема – Сочинская олимпиада и причины протестов черкесов, связанных с проведением этого мероприятия.

По словам Заурбия Чундышко, Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» протест ни в коем случае не направлен против олимпийского движения, того, что Российская Федерация стала хозяйкой зимней олимпиады или спорта вообще. Речь идет лишь о крайне неудачном выборе места проведения данных соревнований. Территория Сочи является местом массового истребления, геноцида коренного населения – черкесов, а согласно олимпийской хартии в таких местах проводить подобные мероприятия не допускается.

То обстоятельство, что черкесы были подвергнуты геноциду Российской Империей в 60-х годах XIX-го столетия, напомнил Тхьаматэ, подтверждено заявлениями парламентов Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, на международном уровне геноцид черкесов принят Парламентом Грузии.

Участники интервью рассказали также, что протест черкесской общественности вызывает и то обстоятельство, что строительство олимпийских объектов велось без какой бы то ни было экспертизы на наличие исторических памятников. Между тем, Сочи – земля, которая насыщена культурными слоями, уходящими в глубочайшую древность. Памятуя об этом, черкесская общественность обращалась к руководству РФ с просьбой создать соответствующую экспертную комиссию, однако эти просьбы не были услышаны.

Говорилось участниками интервью и об экологии. Природа Сочи уникальна, и не зря практически вся прилегающая к городу территория является заповедной. Строительство же олимпийских объектов велось с нарушения природоохранного законодательства, со вторжением в охраняемые зоны, несмотря на протесты экологических общественных организаций.

Г-н Сэкинэ Кадзухиро не ограничился олимпийской тематикой. Он интересовался диаспорой, репатриацией и сирийскими беженцами-черкесами – даже состоянием черкесского языка. И о чем бы он ни спросил, приходилось констатировать: и это одна из нерешенных и злободневных для черкесов проблем.

Отметим, что в беседе кроме Заурбия Чундышко, участвовали, член исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» Али Бганэ, черкесский активист Аднан Хуадэ, а также главный редактор агентства «Натпресс» Аслан Шаззо.

Отметим также, что гости намеревались на следующий день (04.02.14) встретиться с руководством ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент», а также с представителями сирийских беженцев-черкесов, обосновавшихся в Майкопе.

Natpress.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий