четверг, 13 февраля 2014 г.

Майкопское Хасэ против полицейских мер в РФ, подавляющих гражданское общество

Заявление от 09. 02. 2014 года
Задержание черкесских активистов в Нальчике, пытавшихся в виде автопробега выразить протест против проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи,
говорит о том, что сегодняшняя Российская Федерация – не конституционное государство, а полицейское. Майкопское ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» заявляет об этом, так как и в Адыгее самые мягкие, мирные протестные инициативы, связанные с Сочи, вызывают бурную реакцию соответствующих структур.

Город Сочи, территория вокруг него, по праву считается величайшим могильником Русско-Кавказской войны. И даже сегодня она остается одной из самых показательных в смысле засвидетельствования, возможности составления акта по геноциду черкесского народа.

Еще 150 лет назад эта земля была густо населена тремя братскими коренными народами – убыхами, абазинами и адыгами. Сейчас на данной территории, да и во всем мире не существует ни одного убыхского населенного пункта. Редкие, единичные абазинские селения остались лишь в Карачаево-Черкесии – за несколько сот километров от Сочи. Первые черкесские аулы также находятся не близко, примерно в 60 километрах, от центра города. А ведь Сочи в последние годы той истребительной войны был столицей Черкесии!

Майкопское ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», в ноябре прошлого года в связи со 150-летием окончания Русско-Кавказской войны объявило 2014 год – «Годом Скорби». Одним из мероприятий, намеченных для данного года, стало «Жарение и раздача поминальных лепешек» (Жъамэ гъэун). Жарятся лепешки по четвергам и этими акциями, обращенными не к власти, сразу заинтересовались соответствующие структуры.

Членов организации, сочувствующих ей вызвали в республиканское подразделение «Центра по экстремизму», допросили в присутствии сотрудников ФСБ. И отрабатывалось это не по инициативе снизу, а в соответствии с приказом сверху, по результатам же беседы на каждого из допрошенных был составлен «рапорт».

Кроме того, 6 февраля трое сотрудников центра присутствовали на заседании исполкома организации. При этом одним из них, на протяжении всего заседания, велась видеозапись. Два других вторгались в дискуссию, учили тому, патриотами какой страны нужно быть присутствующие и какими должны быть истинные патриоты.

Пользуясь проведением Олимпиады в Сочи и вниманием мирового сообщества к этому событию Майкопское ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» призывает лидеров стран мира потребовать от руководства РФ больше демократии к своим гражданам, меньше полицейских мер. Причем речь идет в данном общении не только о черкесах-гражданах, но и россиянах всех других национальностей.

Тхьаматэ Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет»
Заурбий Чундышко