пятница, 11 апреля 2014 г.

В аулах Адыгеи сирийские черкесы быстрее адаптируют и обретают самостоятельность

В аулах Адыгеи сирийские черкесы, которые, казалось бы, возвращаются на родину без средств к существованию, адаптируются и даже обретают экономическую самостоятельность быстрее.
В этом убедился Али Бганэ, член исполкома Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», который посетил обосновавшихся в ауле Мамхег совсем недавно сирийских репатриантов Мухамеда Балкара и Мирзу Тока (Хаджебиёка).

«Этих двух беженцев, прибывших в Адыгею по приглашению Хасэ Майкопа, - напомнил Натпресс Али Бганэ, - мы встретили в аэропорту Краснодара 18 января. Некоторое время они пробыли на съемной квартире в Майкопе, затем по приглашению сирийского черкеса-репатрианта Саада Цея, проживающего уже около года в ауле Мамхег Шовгеновского района, отправились туда. Теперь оба занимаются ремонтом автомобилей, то есть начали понемногу зарабатывать».

«Понятно, что зарабатывают они совсем не достаточно, - пояснил собеседник Натпресс. - Им надлежит вернуть свои семьи, а за одним Мухамедом Балкаром десять человек. Но я их полную самостоятельность считаю лишь вопросом времени: авторемонтники зарекомендуют себя как классные специалисты, появятся постоянные клиенты и так далее».

Идет, по словам Али Бганэ, у репатриантов и знакомство с аульчанами. Наладил с ними приятельские отношения и часто помогает местный эфенди Азамат Хагундоков. Наведывается к ним предприниматель Эдуард Тлямов, член Совета «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента». Это молодые люди, имеющие там авторитет.

Кроме того, конечно же, появились у них взаимоотношения с репатриантами, которые уже некоторое время живут в Мамхеге либо в близлежащих к нему аулах. Выяснилось, что таких здесь набирается 5-6 домов. Кто-то полностью восстановил семьи, кто-то пока работает над возвращением остающихся за рубежом членов семей. Причем это репатрианты не только из Сирии.

Natpress.info