четверг, 17 апреля 2014 г.

Представители «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» Майкопа посетили аул Мафэхабль

Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» Майкопа Заурбий Чундышко и член исполкома этой организации Али Бганэ посетили 16 апреля аул Мафэхабль.
Цель заключалась в том, чтобы выяснить, как дела у аульчан, а также в населенном пункте в целом. Для этого представители общественной организации обошли улицы и встретились с постоянными жителями Мафэхабля и с теми, кто еще строится.

По словам Тхьаматэ Хасэ Заурбия Чундышко в ауле еще очень много нерешенных проблем. Одна из самых очевидных – это то, что между жилыми домами, как и строящимися, очень плохие дороги. Кроме того, нет необходимых коммуникаций – не проведена вода, газ, свет, а также отсутствуют канавы для стока дождевой воды. Встречаются и места, где под дорогой необходимо проложить трубы.

«В ближайшие дни, - сказал он, - по этому поводу необходимо обратиться к главе Майкопского района Адыгеи. Видимо, мы напишем обращение. Но с тем, чтобы вручить его при личной встрече, соответственно, прокомментировав. При этом, если глава района откажет в помощи аулу, сославшись, скажем, на нехватку средств в бюджете, обратимся к руководству республики».

Следует напомнить, что строительство аула Мафэхабль начато в 1998 году. В результате данного этапа поселилась первая волна его жителей – репатриантов-черкесов из бывшего Югославского края Косово. Всего их, по данным Хасэ Майкопа, 22 семьи. Позже, говорится в цитируемой Натпресс информации, к ним прибавилось еще 15 домов, часть из которых еще не достроена.

Natpress. info