пятница, 23 мая 2014 г.

Султан Сиюхов: Инициатор акции «Жъамэ», яркий практик черкесского движения

В столице Адыгеи Майкопе городской организацией «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» проведена очередная акция «Жъамэ», посвященная «Году Скорби», объявленному данной общественной организацией в связи со 150-летием окончания Русско-Кавказской войны.
Мероприятие проводилось на улице у подворья Сергея Коблева – его семьей. Здесь же наряду с процессом жарки щэлам фактически проходило заседание исполкома организации.

Как рассказал Натпресс Султан Сиюхов, учредитель и редактор журнала «Ныбджэгъу», который, кстати сказать, показал собравшимся готовый для издания очередной номер журнала, Сергей Коблев в отличие от многих представителей общественности практик черкесского движения. С идеей проведения в течение 2014 года акций поминовения «Жъамэ» он сначала выступил на одном из заседаний «Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента» РА. Когда он там не получил поддержку, обратился в столичное «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет».

«Я придаю большое значение этой инициативе, - сказал собеседник Натпресс, - Пожалуй, впервые вот так непосредственно поминаются неисчислимые жертвы той войны. В этом человеке мне нравится то, что у него слово не расходится с делом. И если взять любое Хасэ – Сергей Коблев среди их членов выделяется. Кроме того, он активно работает с молодежью, и делает это с душой».

Отметим, что на акции «Жъамэ» обсуждались в частности два обращения о признании геноцида черкесов Российской империей – к Украине и к РФ. Точнее, первое просто обсуждалось, второе – не только обсуждалось, но и одобрялось. Долго же говорили на эту тему потому, что решали, в какой форме можно его поддержать.

Natpress.info