четверг, 6 июля 2017 г.

В мэрии Майкопа состоялся разговор об использовании древней даты основания города


Исправление ошибки, которая была обнаружена членами организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» на официальном сайте мэрии Майкопа, явилось лишь началом обсуждения проблемы. Поправка была первым пунктом предложений организации. Вторым стала необходимость раскрытие понятия «Майкопская культура» на страницах того же сайта.

«Уже сегодня отдельные ученые, писатели, журналисты едут из-за рубежа в наш город для того, чтобы увидеть исторические объекты, связанные с «Майкопской культурой». Но самого символа – кургана Ошад, давшего имя культуре, уже давно нет. Есть убогая стела на том месте, где был курган», – напомнили представители общественности на встрече 5 июля с главой Совета народных депутатов города Азметом Джаримоком.

«Мы сейчас не поднимаем вопроса смены даты основания Майкопа, – пояснил председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» Заурбий Чундышко, раздавая участникам встречи, справку, подготовленную археологом Нурбием Ловпаче, – мы говорим о том, что туристов в Майкоп привлечет не то, сколько заводов работает в нем, а именно его древности».

По его словам, поэтому, наряду с существующей датой основания города, в данном случае 1857 года, на официальном сайте администрации муниципального образования в статье «О городе Майкопе» следует дать сведения о «Майкопской культуре», а также указать и древнюю дату: более 3200 лет назад.

А вместе с этим следовало бы начать работу по приданию достойного вида историческим памятникам на территории Майкопа. Здесь, кроме двух музеев и стелы на месте кургана Ошад, есть древнейшее и совершенно неухоженное святилище, есть дольмен, который можно считать родоначальником всех дольменов на Кавказе, есть фундаментальные остатки Майкопской крепости, куда добраться сложно даже пешком, и т.д.

Все это нужно начинать приводить в порядок, – согласились обе стороны.

Что касается использования древней даты основания города, то, по мнению начальника организационного отдела управления делами Совета народных депутатов Майкопа Адама Багова, для этого нужно экспертное заключение. И данный документ может быть представлен, к примеру, Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований.

«Его несложно будет подготовить», – ответил Нурбий Ловпаче, являющийся сотрудником этого института, а также автором книги «Древний Майкоп», где указана древнейшая дата основания крепости на территории города. А она, в свою очередь, получена с помощью дешифровки надписи на «Майкопской плите» советским лингвистом, доктором наук Георгием Турчаниновым. Затем дешифровка была уточнена Нурбием Ловпаче.

В заключение Заурбий Чундышко выразил надежду на то, что сотрудничество в этом направлении будет продолжено.


Ниже текст справки, составленной Нурбием Ловпаче.

О городе Майкопе

Город Майкоп основан 25 мая 1857 года на месте трёх абадзехских селений, уничтоженных в ходе Русско-Кавказской войны: Кохужхабля, Бгушехабля, Касыйкохабля. Расположен на правом берегу реки Шхагоще – Белой. Название города происходит от адыгского слова «Мыекъуапэ» – Долина яблонь.

Майкоп – административный и культурный центр Республики Адыгея.

Согласно древней надписи на Майкопской плите, город на месте Майкопа возник около 1200 года до нашей эры. Надпись дешифрована ленинградским эпиграфистом Г. Ф. Турчаниновым и опубликована отделом языка АНСССР в книге «Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа» М. 1999.

С эпохи поздней бронзы, когда по Г. Ф. Турчанинову был основан город «Ах (Айя)», а по Н. Г. Ловпаче «Мае» (Мая, Маэ) на месте Майкопа по археологическим данным до позднего средневековья (XIV-XVI вв.), а затем, по письменным и этнографическим источникам, прослеживается непрерывная жизнь адыго-абазино-абхазов до 1857 года.

Об этом подробнее изложено в книге Н.Г. Ловпаче «Древний Майкоп». Майкоп. 2009.

Мировую известность Майкоп обрел в 1897 году с открытием знаменитого Майкопского кургана «Ошад», который явился богатейшим памятником эпохи ранней бронзы на Евразийском континенте в историческом, художественном и валютном смысле.

Майкопский курган «Ошад» стал эпонимом известной всему миру высокоразвитой майкопской археологической культуры раннебронзового века, генетически связанной с древними цивилизациями Передней Азии. Скифо-сарматское время датируется VII в. до н.э. – II в. н.э., а Ошад – концом IV тыс. до н.э.

На сегодняшний день территория Майкопа с пригородной зоной составляет 28,2 тыс. кв. метров. В состав муниципального образования входят город Майкоп и восемь населённых пунктов: ст. Ханская, х. Гавердовский, х. Весёлый, пос. Родниковский, пос. Северный, пос. Подгорный, х. Косинов, пос. Западный.

Численность населения – около 150 тыс. человек. В городе проживают представители более 80-ти национальностей.

Климат умеренный, влажный; средне-годовая температура: + 10,9°.

Продолжительность летнего периода 180-198 дней.

natpressru.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий