пятница, 25 октября 2013 г.

Къэлэ Хасэ Майкопа обсудило программу переселения сирийских черкесов на родину

Заседание исполкома Къэлэ Хасэ Майкопа 24 октября было в основном посвящено проблеме черкесов Сирии. Программа комиссии Къэлэ Хасэ по переселению черкесов Сирии в Адыгею,
взаимодействие с аулами и другими сельскими населенными пунктами республики с тем, чтобы создать наилучшие из возможных условий для приема беженцев – таков спектр вопросов, обсужденных на заседании.

В качестве вступления к предстоящему разговору Заурбий Чундышко, Тхьаматэ Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» (такое теперь у этой организации полное название), проинформировал присутствующих о том, что их организация будет зарегистрирована примерно через месяц. Также он сказал, что планируется встреча с премьер-министром Муратом Кумпиловым, темой которой станут предыдущие обращения Къэлэ Хасэ к высшему республиканскому руководству.

Свое выступление член комиссии по содействию сирийским беженцам-черкесам Али Бганэ начал с того, что «Программа мероприятий по решению проблемы «Черкесы Сирии» доработана и может быть представлена на исполком. Она, по его словам, состоит из четырех направлений. Первое – нормативное и правовое обеспечение, второе – кадровое обеспечение, третье – организация и управление процессом переселения, контроль выполнения мероприятий, четвертое – информационное и научно-прикладное обеспечение.

Аскарбий Аджигиреев, также активный член комиссии, остановился на способах наполнения программы кадрами и на том, как члены комиссии, работающие по разным направлениям программы, должны будут взаимодействовать. «Нам необходимо научно обосновать необходимость переезда сирийских черкесов в Российскую Федерацию, - сказал он, - обосновать, что это благо для России. Донести эту позицию до Госдумы РФ, до Совета Федерации».

Али Бганэ дополнил свой рассказ сообщением о том, что примерно через месяц в Германии будет зарегистрирована международная ассоциация по оказанию помощи переселению черкесов диаспоры в Российскую Федерацию. «В организацию входит представители десяти стран, - сказал он, - будет в ней и представительство от РФ». По его словам, данная ассоциация намерна осуществлять деятельность, в том числе и присущую фондам.

Хазраиль Ханахок в своем выступлении отметил, что то, как обустраиваются переселенцы черкесы из Сирии в Тахтамукайском районе (в аулах Панахес и Хаштук) – хороший пример для того, чтобы соответствовать ему. Он рассказал о том, что объехал несколько аулов и убедился: их жители поддержат идею подселения к ним беженцев. Они готовы помочь и в получении участков для переселенцев, где за собственный счет берутся начать строительство: залить фундаменты под жилье.

Суть программы, пояснил он, сводится к тому, чтобы, в конечном счете, в каждом ауле поселить по 10 семей беженцев. К примеру, жители и его родного аула Понежукай спрашивают, почему нужно начинать не с таких аулов, которые являются районными центрами. Не только в «глубинке», здесь также много пустующих участков, есть по соседству практически брошенный населенный пункт – Кочкино, где все еще остаются подведенными коммуникации.

Адам Хатукай рассказал о том, что организация, возглавляемая им, взялась за строительство мечети в хуторе Гавердовском. Как он пояснил, информационная поддержка блога Къэлэ Хасэ, а также сайта Натпресс могла бы быть очень кстати в реализации этого проекта, поскольку строительство ведется за счет пожертвований и шIыхьаф.

Отметим, что кворум в этот день был, однако решений на этом заседании не принято. 

Natpress.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий