понедельник, 16 декабря 2013 г.

ЗАЯВЛЕНИЯ - Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет»

ЗАЯВЛЕНИЕВ связи с задержаниями черкесских общественных деятелей
Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выражает свой протест в отношении действий работников СКР, которые 13 декабря провели обыски по местам проживания известных черкесских общественных деятелей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, задержали их и принудительно доставили в Краснодар для допроса. Большинство из этих активистов, прождав несколько часов, были отпущены с условием, что явятся на допрос 16 декабря.

Среди задержанных: член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов (КБР), председатель Национально-культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев (КЧР), координатор общественного движения «Черкесский союз» Руслан Кеш (КБР), руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ XXI век» Амин Зехов (Адыгея), главный редактор черкесского портала Hekupsa Евгений Ташу (Адыгея), черкесские активисты Аднан Хуадэ (Адыгея), Юрий Яхутль (Адыгея) и Хилми Ачмиз (Адыгея).

Действия всех задержанных многие годы, даже десятилетия пребывают на виду у всех. И никто из них никогда не давал повода усомниться в том, что их деятельность строго согласуется с российским законодательством, что они всегда находят пути цивилизованного разрешения существующих национальных проблем. Именно поэтому нынешние действия следственных органов вызвали огромный общественный резонанс как в Российской Федерации, так и за рубежом – на Ближнем Востоке, в Европе и США.

Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» считает, что скрытый смысл подобных операций следственных органов состоит в провоцировании черкесских общественных деятелей на противоправные действия, что, в конечном счете, дестабилизируют ситуацию уже не только в Северо-Кавказском, но и в Южном Федеральном округе.

Тхьаматэ Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Заурбий Чундышко