суббота, 22 марта 2014 г.

В «Адыгэ Хасэ – Черкесском Совете» обсудили проблему квот для беженцев из Сирии

Майкопская городская общественная организация «Адыгэ Хасэ – Черкеский Совет» 20 марта осуждала положение в Адыгее с квотами для сирийских черкесов, а также приостановку процесса репатриации.
Напомним, вынужденный перерыв в работе с диаспорой, в том числе с сирийскими беженцами, наступил в связи с проведением олимпиады в Сочи. И это ограничение, как объявлялось ранее, будет снято 1 апреля.

По данному вопросу на заседании выступил член исполкома организации Али Бганэ. Он отметил, что связь с соотечественниками в течение времени, пока проводилась олимпиада – постоянно поддерживалась. Отслеживалась и общая ситуация в Сирии. Кроме того, фиксировались и те изменения, которые происходили в Адыгее в государственных структурах, занятых работой с соотечественниками.

В частности, сказал он, произошла смена руководства ОФМС РФ по Республике Адыгея – врио начальника службы стал полковник Владимир Хастьян. По мнению члена исполкома, новому назначенцу необходимо нанести визит, так как, во-первых, необходимо познакомиться, во-вторых, следует задать несколько вопросов. Главный из этих вопросов – количество квот для черкесов Сирии.

На заседании принято решение направить в службу ОФМС РФ по РА двоих – Али Бганэ и Хазраила Ханахока. Что они и выполнили на следующий день. Причем, визит, если верны их первые ощущения, оказался небезрезультатным.

Впрочем, не будем забегать вперед, а обратимся к материалу на ту же тему из официальных источников. В Правительстве Адыгеи тоже говорили на тему репатриации.

В Адыгее обсудили вопросы поддержки соотечественников, прибывших из Сирии

В Доме правительства сегодня состоялось заседание Комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики. Провела заседание заместитель Премьер-министра РА Наталья Широкова.

На сегодняшний день в Адыгее находится более 620 человек из Сирии (131 семья). Все поручения и рекомендации Комиссии в прошлом году, данные различным органам власти и общественным организациям, были признаны исполненными.

Была отмечена гуманитарная помощь сельхозтоваропроизводителей республики, оказанная репатриантам из Сирии, а также поддержка республиканских министерств и ведомств, курирующих вопросы соцзащиты, образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства и национальной политики.

В прошлом году Отделом ФМС России по РА оформлено 368 приглашений гражданам Сирии, 1058 сирийских соотечественников поставлено на миграционный учет по месту пребывания, оформлено 298 разрешений на временное проживание в РФ, а также выдано и оформлено 108 видов на жительство.

Участники заседания обсудили итоги работы Комиссии в прошлом году, а также результаты деятельности ОФМС России по РА в части оформления и выдачи разрешительных документов сирийским черкесам.

Были приняты решения, направленные на подготовку детей сирийских черкесов к сдаче ЕГЭ и тиражирование опыта Афипского сельского поселения по приему репатриантов во всех муниципальных образованиях.

В качестве примечания: Хасэ Майкопа начало обсуждение вопроса беженцев-черкесов Сирии еще во время традиционного поминального «Жъамэ», проводимого семьей Сергея Коблева по случаю 150-летия трагического окончания Русско-Кавказской войны. Этому соответствуют и фотографии.

Natpress.info