понедельник, 10 марта 2014 г.

Гостиная Тахтамукая и Хасэ Майкопа провели поминальную акцию «Къурмэн»

Члены исполкома Майклопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» побывали 9 марта с ответственной миссией в Тахтамукае.
Они приняли участие в мероприятии, посвященном «Году Скорби» черкесов, организованном «Гостиной» (ХьакIэщ) Аслана Четыза и его друзей, функционирующей в этом ауле. Здесь была принесена в жертву овца и проведена поминальная акция «Къурмэн». Об этом Натпресс сообщает как участник событий.

«Наша «Гостиная» – традиционная по сути, уникальна для нынешнего времени, - рассказал участникам встречи Шамсудин Негуч, один из старших среди тех, кто собирается в ХьакIэщ. - Она практически никогда не пустует, кто-нибудь здесь обязательно находится. Если же нашу ХьакIэщ рассматривать как некое общественное объединение, то в него входит от 20 до 30 активных участников».

Он заметил также, что движение в виде ХьакIэщ прежде всего в Адыгее начинает получать самостоятельное развитие. Так, по его словам, «приезжали ребята из Хакуринохабля, а также из Кошехабля, которые намерены перенять опыт, организовав подобные подворья у себя».

Перед поминальной трапезой участники акции посетили местный памятник «Защитникам Черкесии». Здесь были произнесены слова памяти о тех событиях, траурные молитвы по случаю 150-летия трагического завершения Русско-Кавказской войны, а также пожелания адыгам мира в обретении своей Родины, приумножении своего народа.

В завершение акции Тхьаматэ Хасэ Майкопа Заурбий Чундышко поблагодарил организаторов акции и пригласил членов ХьакIэщ принять участие в очередных траурных мероприятиях, планируемых их организацией. «Мы намерены провести акции, подобные сегодняшней, в населенных пунктах Адыгеи, где поставлены памятники – «Защитникам Черкесии», - отметил он. - Было бы правильным, если б и вы приняли участие в этом».

Тахтамукайцы заверили гостей в том, что приглашение с готовностью принято.

Natpress.ru











Комментариев нет:

Отправить комментарий