пятница, 7 марта 2014 г.

В КБР дело о депортации сирийского черкеса и направлено на новое рассмотрение

Гражданин Сирии, этнический черкес-студент Отхман Аял обратился в суд Нальчика с жалобой на решение УФМС России по КБР, который признал его виновным в нарушении режима пребывания на территории РФ без документов,
удостоверяющих личность и подтверждающих право на пребывание в РФ. Тем же решением он привлечен к наказанию в виде штрафа в размере 2500 рублей с административным выдворением за пределы РФ.


Не согласившись с решением суда первой инстанций, Отхман А. обжаловал его в Верховном Суде КБР. 5 марта 2014 г. Верховный Суд Кабардино-Балкарской республики отменил постановление судьи Нальчикского городского суда от 10 февраля 2014 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Верховный Суд, сославшись на Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», указал на ряд нарушений допущенных судом первой инстанции при рассмотрении данного дела.

Ситуация, сложившаяся вокруг сирийских студентов – адыгов с реальной угрозой их выдворения из России, вызвала огромный общественный резонанс как в зарубежной диаспоре, так и на исторической Родине. 

Органы власти КБР и РФ получают многочисленные обращения с призывом не допустить выдворения студентов в Сирию, объятую пламенем гражданской воины.

Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр прилагает все усилия для оказания содействия сирийским студентам в решении вопросов по их пребыванию на исторической родине, в связи с чем намерен провести Круглый стол с участием представителей органов власти, гражданского общества и репатриантов из Сирии.

Отметим, Отхман (Сиюх) Аял один из тех, кто был задержан 7 февраля 2014 г. во время проведения несогласованной публичной акции против проведения Сочинской олимпиады. На следующий день УФМС России по КБР принял решение о его депортации и еще двоих сирийских студентов за нарушения миграционного законодательства. Сирийские студенты в своем обращении в органы власти КБР, национальные движения и правозащитные организации заявляют о своей непричастности к проведенной акции и просят оказать им всяческое содействие в предотвращении депортации в Сирию.

Пресс-служба Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра

zapravakbr.ru

Natpress.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий