воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Открытое обращение Майкоп Хасэ к Врио Главы КБР Ю.А. КОКОВУ

Врио главы Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Кокову 

Уважаемый Юрий Александрович! 


Троих студентов, граждан Сирии черкесского происхождения, задержанных случайно 7 февраля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике на площади, где проходила антиолимпийская акции, пытаются депортировать из Российской Федерации. Их вина лишь в том, что они, ничего не зная об акции, остановились из любопытства, увидев флаги с адыгской символикой. И как результат, правоохранительные органы, не разобравшись детально в произошедшем, приняли решение по депортации молодых людей, приехавших получить образование на свою историческую Родину.

Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» считает, что выдворение молодых адыгов в Сирию, где не прекращаются боевые действия, где каждый день гибнут люди, ни в коем случае не отвечает идее справедливости, гуманизма и сострадания. КБР – самая большая республика в постсоветском пространстве, где проживают адыги (черкесы), на неё смотрят многие соотечественники с надеждой на возвращение и сотрудничество. Поэтому подобные решения о депортации не улучшают имидж республики, как и всей Российской Федерации в глазах международного черкесского сообщества.

Уважаемый Юрий Александрович! Просим Вас предпринять всё возможное для продолжения обучения этих студентов-соотечественников в КБГУ.

Тхьаматэ Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Заурбий Чундышко

23.02.2014, Майкоп, Республика Адыгея