понедельник, 17 февраля 2014 г.

Хасэ Майкопа направило протест губернатору Ткачеву по аресту Сохта

Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выступила с заявлением, в котором осуждается задержание и арест на восемь суток председателя Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ Аскера Сохта.
Натпресс публикует текст этого документа, который 16 февраля направлен губернатору Александру Ткачеву факсом и на электронный адрес.

Главе администрации (губернатору) Краснодарского края А.Н. ТКАЧЁВУ

Уважаемый Александр Николаевич!

14.02.2014 года, в Краснодаре на въезде в Адыгею, в поселок Яблоновский был задержан якобы за оказание сопротивления полицейским Председатель Краснодарской краевой ОО «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт, а 15 февраля приговорен судом к 8 суткам ареста.

Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» возмущена произошедшим и требует незамедлительного освобождения А. Сохта.

Аскер Сохт в течение многих лет общественной деятельности как в Адыгее, так и в Краснодарском крае зарекомендовал себя как интеллигентный, уравновешенный, законопослушный человек. И понятно, что за инкриминируемым ему «хулиганством» или «сопротивлением полиции» стоят его критические высказывания по Олимпиаде в Сочи.

Неприемлемым, по нашему мнению, является и способ расправы над А. Сохтом. Так оперативно: вечером задержали, а на следующий день осудили, - следует поступать лишь с общественно опасными лицами.

Мы требуем разъяснений по поводу противоправных действий краснодарских служб, произведших задержание А. Сохта. Подобные действия правоохранительных органов, на наш взгляд, не сближают, а наоборот, противопоставляют граждан, живущих в разных субъектах Российской Федерации, в частности, в Адыгее и Краснодарском крае.

Уважаемый Александр Николаевич! Обращаем Ваше внимание и на то обстоятельство, что преследование представителей гражданского общества особенно недопустимо во время проведения Олимпийских Игр, какие проходят сейчас в Сочи. В связи с этим выражаем надежду на Ваше понимание и содействие по данному вопросу.

С уважением,

Председатель Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Заурбий Чундышко.

Natpress.ru