четверг, 13 февраля 2014 г.

«Прием даже черкесов-беженцев из Сирии остановлен до конца Олимпиады Сочи»

Члены Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», которые поставили перед собой в качестве основной задачи помощь черкесам-беженцам из Сирии, столкнулись с дополнительным препятствием.
Оформление любых документов, связанных с новым поступлением сирийских черкесов-беженцев в Адыгею, на весь период проведения Олимпиады в Сочи приостановлено. Об этом Натпресс рассказал член исполкома Хасэ Майкопа Али Бганэ.

«Прежде всего, - отметил собеседник Натпресс, - хочу сказать, что прием беженцев остановлен не сегодня, а в прошлом году, начиная примерно с мая месяца. Та остановка работы объяснялась тем, что у Адыгеи закончились квоты на прием документов от желающих обосноваться именно здесь».

В прошлом году, по словам Бганэ, квота, которая закончилась в мае, была рассчитана на 450 человек. В этом году в начале января было объявлено, что республике дана такая же квота – на 450 человек. Однако в том же январе им заявили, что воспользоваться этими квотами до первых чисел апреля будет невозможно. Более того, вывесили об этом объявление на дверях ОВИРа.

«Не знаю, какая причина будет названа в апреле, но если говорить о нашей организации, то вся подготовительная работа конца прошлого года, как оказалось, была проделана зря, - пояснил он. - У нас были конкретные списки желающих вернуться. Но кто из тех, с кем мы договорились, сможет ждать конца олимпиады? Как только появится любая другая возможность, он должен будет воспользоваться ею».

А это, по мнению Бганэ, значит, что если в апреле «двери» все-таки откроются, нужно будет все начинать сначала.

Natpress.ru