вторник, 5 сентября 2017 г.

Хасэ Майкопа: В Адыгее на выборах вновь будут бюллетени, не соответствующие закону


«Адыгэ Хасэ» Майкопа выступила с заявлением о неправильно изготовленных в Адыгее бюллетенях для выборов 10 сентября. Заявление принято на заседании исполкома организации 31 августа и будет направлено в две инстанции: в ЦИК республики и в адрес временно исполняющего обязанности главы РА. 

По мнению членов организации, бюллетенями нарушаются права адыгов. В республике два равноправных государственных языка, а оформляются бюллетени лишь русским языком.


Председателю Избирательной комиссии 
Республики Адыгея Самогову Н. А.

От председателя МГОО 
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет»
Чундышко З. Т.

Заявление

В сентябре 2016 года мы обращались в ЦИК РА, Прокуратуру РА и Конституционный суд РА в связи с тем, что при подготовке и проведении выборов в Адыгее, а также при изготовлении бюллетеней используется только русский язык, хотя в республике два государственных языка.

Из постановления Конституционного суда РА, полученного нами в марте 2017 года, явствует, что статус государственного языка не только дает ЦИК республики право на изготовление бюллетеней с использованием адыгейского языка, но и предполагает обязательное его использование.

Данный документ был разослан всем присутствовавшим на заседании Конституционного суда РА, в том числе начальнику Правового управления ЦИК РА. 

Сейчас сентябрь 2017 года, однако изменений не наблюдается. При подготовке к 10 сентября – единому дню голосования используется лишь один государственный язык, бюллетени печатаются только на русском языке.

Считаем данные действия незаконными и позволяющими нам на этом основании оспорить их в суде, а также направить жалобу временно исполняющему обязанности главы Республики Адыгея.

Проведение выборной кампании с использованием одного государственного языка стимулирует ассимиляционный процесс.

Заурбий Чундышко, председатель МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» 


Как прокомментировал для Натпресс Сергей Коблев, формально ЦИК не подчиняется никому – только закону. А если это так, то поднятый Майкоп-Хасэ вопрос по языку он должен был решить самостоятельно. Для этого достаточно было постановления Конституционного суда РА. 

С другой стороны, в полномочия конституционных судов не входит выявление виновных, предъявление требований по исполнению законов или наказание виновных. Этим занимаются суды общей юрисдикции. Поэтому члены Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» не могут не прибегнуть к подаче иска.



Комментариев нет:

Отправить комментарий