воскресенье, 14 июня 2015 г.

Силовики Адыгеи прессуют черкесских активистов – Аднана Хуаде и Руслана Кеша

В Майкопе практически в течение всего дня 25 мая работники спецслужб проводили обыск у черкесского активиста, репатрианта из Турции первой волны Аднана Хуаде – на работе (в магазине) и дома.

Вечером предыдущего дня здесь же был полицией на несколько часов задержан другой черкесский активист Руслан Кеш. Он зашел в магазин Хуаде, побеседовал с хозяином, после чего направлялся на другую встречу – с членом черкесской делегации из Турции.

«В качестве причины, - пояснил Аднан Хуаде, - мне была названа возможное мое участие в деле, которое ведется против пятерых репатриантов из Турции, приобретших, с точки зрения следствия, незаконно участки под строительство жилья в пос. Хамышки Майкопского района Адыгеи».

Якобы Хуаде на своем компьютере набрал заявление этих репатриантов, которое они затем сдали в муниципалитет. Но, по его словам, он не мог печатать эти заявления, так как в то время у него не было компьютера.

Как он рассказал Натпресс, при обыске у него были изъяты телефоны, компьютер, жесткие диски к видеорегистраторам как в магазине, так и дома, коммерческая документация и т.д.

«Кроме этого, - добавил собеседник Натпресс, - хочу подчеркнуть, ни одна из изъятых у меня вещей не может быть связана с делом о покупке участков в пос. Хамышки».

Как считает Хуаде, изъятие у него произведено сотрудниками спецслужб в надежде на то, что при считке информации с носителей попадется нечто такое, за что можно было бы «зацепиться». Настоящая же причина только в том, что Аднан Хуаде один из постоянных подписантов заявлений с просьбой признать геноцид черкесов, направленных в Украину, Польшу, Литву, а теперь и в Эстонию.

Руслан Кеш же, по его пояснениям, был задержан с тем, чтобы он не смог встретиться с одним из членов черкесской делегации из Турции, которая в тот день останавливалась в Майкопе. Кеш специально приехал в Майкоп для этой встречи, но его продержали в участке до 12 ночи – ровно столько, сколько потребовалось, чтобы гости уехали.

«Полицейские от меня и не скрывали того, почему задержали, - сказал он. - Чтобы я не увиделся с гостем из Турции – участником траурных мероприятий в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. Почему им было важно сорвать эту встречу, они не объяснили».

Напомним, что и Аднан Хуаде, и Руслан Кеш были в числе тех, кого сотрудники спецслужб задерживали и доставляли в Следственный комитет по Краснодарскому краю – в декабре 2013 года. Тогда тоже были обыски и изъятия. А по прошествии достаточно большого времени и попытки хозяев вернуть забранное у них. Все они как один оказались безуспешными.

natpressru.info