воскресенье, 2 сентября 2018 г.

"За каждую голову Вельяминов платил по червонцу..."


24-25 июля в Адыгее по согласованию с военным комиссариатом,МВД по РА, казачьим руководством прошли учения сводного казачьего полка имени А.А.Вельяминова. Он был командующим войсками на Кавказской линии и в Черномории, генерал-губернатор Кавказской области в 1831-1838гг. Он не был казаком, во всяком случае, по происхождению тем не менее его именем назвали казачий полк. Может из-за того , что Вельяминов в Записке императору Николаю I предлагал опустошать черкесские земли от черкесов вызвав голод посредством блокады по морю, разорения аулов и пастбищ  и заселения в "некоторых местах" казачьими станицами. Предлагал делать это на всём пространстве между Чёрным и Каспийским морями и постоянно, каждый год. Также он добился отмены приказа своего предшественника фельдмаршала графа Паскевича не проводить набеги  и частные экспедиции на подконтрольную черкесам на тот период территорию. В воспоминаниях генерала Филипсона читаем,что 2 сентября 1834 года "трофеями дня было несколько трупов горцев у которых отрубили головы, завернули и зашили в холст. За каждую голову Вельяминов платил по червонцу и отправлял в Академию наук. Драка за трупы и отрезывание голов вошли в нравы и обычаи Кавказских войск. " После смерти Вельяминова в 1838 году его бесчеловечные методы были в полной мере реализованы другими генералами и стали небывалым бедствием для адыгского народа и однозначно подпадают под понятие геноцид.

Веляминов называл адыгов невеждами из-за плохого, по его мнению, знания географии, как велика территория России но сам неведал, что нельзя истреблять народы из-за геополитических интересов или полководческой славы.

Для  черкесского народа  этот человек является злодеем , карателем и палачом и мы  выражаем крайнее возмущение действиями всех причастных к данным учениям, оставляем за собой право обращаться в соответствующие инстанции как в РФ так и за ее пределами по поводу присвоения имени этого генерала военизированным подразделениям в Республике Адыгея из Гиагинского, Красногвайдейского и Майкопского районов и города Майкоп.

Исполком МГОО "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет"

Комментариев нет:

Отправить комментарий