воскресенье, 6 апреля 2014 г.

В Хасэ Майкопа вновь обсуждалась невозможность помощи сирийским черкесам

Гуманитарная катастрофа, которую терпят черкесы Сирии в войне, ведущейся в их стране не один год, неосуществимость помощи,
например, из Адыгеи зарубежным своим соотечественникам, мизерность квот на переселение, борьба за них в миграционной службе, - это стало предметом бурного обсуждения, которое велось на заседании исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» Майкопа 4 апреля.

По мнению участников обсуждения, ни один из законов РФ, в том числе и закон о беженцах, не позволяет оказать необходимую помощь сирийским черкесам в востребованном объеме. Собственно поэтому члены исполкома организации и считают положение с ними критическим. Только в «Адыгэ Хасэ – Черкесском Совете» Майкопа имеется в наличии список из примерно 180 сирийских черкесов, находящихся в лагерях беженцев в Турции и желающих вернуться на историческую родину.

В целом дискуссия в Хасэ Майкопа практически ни к чему не привела. Уверенность в том, что борьбу за каждое квото-место необходимо продолжить, осталась. Однако для участников обсуждение стало ясно и другое – необходимо добиваться, чтобы республика принимала участие в программе переселения соотечественников. Возможно, использование нескольких законодательно оформленных направлений, даст больший эффект.

Natpress.info